気温差による野菜の旨味
11/21 晴れ、夜雨 H.18.3 L.5.1
作業内容
・サニーレタス種まき
・工事立会い
・収穫
おはようございます。
日中と朝夕との気温差が非常に激しくて身に堪える日が続きますね。人間にとっては厳しい気温変化です。しかし、野菜には温度差が激しい方が美味しくなる種類もあります。
栽培して良く実感したのは、カブやほうれん草、人参などの甘みが強くなるということです。この甘みの秘密は日中に光合成をして、作られた糖の力です。夜の気温が高いと、日中に生成された糖を分解して呼吸を行います。しかし、夜の気温が低いと呼吸に使われる糖の量が少なくなるので、甘みの強い野菜になるようです。
これからの時期、この気温差のお蔭で甘みの強い野菜がどんどん出てくると思います。当農園で栽培されている野菜のみならず、冬の旬の野菜をたくさん食べて、季節の味を楽しんでください。
冬のオススメ(千の里農園で栽培してないものを含む)
・白菜
・ほうれん草
・人参
・カブ
・ブロッコリー