食用ホオズキについて

9/10

作業内容

・有機石灰散布

・食用ホオズキ片付け

・空芯菜片付け

おはようございます。

サニーレタスとブロッコリーの定植予定地に有機石灰の散布をおこないました。土の状態もだいぶ良くなってきており、この後の天気次第ではスムーズに定植まで移れるかと思います。

試験的に栽培をしていたホオズキですが、結果としては味は甘みと酸味のバランスがとれたもので非常に美味しいものです。しかしながら、虫の発生や収穫のタイミングの問題、収量などから今シーズンの出荷は見送りました。来年再度栽培するかも含めて今後考えていこうとは思います。新しい野菜や珍しいものは食事から生まれる体験にもなるので、取り入れていきたいです。その一方で情報量が少ないものでもあるので、どんどん試していきながら、良いものが作ることができれば出荷までしていきたいと考えています。