レタスの切り口
11/20 くもり H.14.6 L.7.3
作業内容
・必要道具調達
・収穫
おはようございます。
今日はひたすらに収穫をしていました。自ら研いで切れ味を良くした包丁を使ってサニーレタスなどの収穫をしています。サニーレタスでは収穫の際切り口から白い乳液のようなものが出てきます。これが、厄介なものであり、そのままにしておくとすぐに茶色に変色するようになります。
この変色の原因は切り口から出る白い汁が空気に触れて起こる反応の為です。野菜などは切り口や痛みから細菌やウイルスが侵入したりしますが、レタス系の野菜は白い液を出すことで、細菌などの侵入から身を守っています。見た目は悪くなってしまいますが、多少の変色は問題なく食べていただけます。
ただし、ヌメり気があったり、カビが発生している場合は食べないようにしてください。