美味しい枝豆の選別
8/9
作業内容
・収穫
おはようございます。
枝豆の収穫を多く行っていました。枝豆を出荷するまでに調整の作業はなかなか時間の掛かるものになります。一粒ずつを目視で状態確認をしていき、選別をしています。
美味しい枝豆ははち切れそうなくらいパンパンになる状態にまで膨らんでおらず、外皮も綺麗な緑色の状態であることが条件になっています。また旨味となる成分が収穫後に徐々に落ちていってしまうので、早めに召し上がっていただくことが必要になります。
これは収穫に遅れることで、内部の豆が肥大化してしまい、旨味が落ちていく段階になるためです。また外見に穴が空いていたり、黒くなっている場合は虫に内部が吸われている可能性があります。
枝豆の内部の状態は莢を開いて確認することができないため、外見から判断するしかありませんが、適度な大きさで揃っていて莢が綺麗なものを選ぶことで、美味しいものを選別することができます。
皆様のお手に取る時の参考にして頂ければ幸いです。